黒ごまと黒砂糖のパウンドケーキ
つくり方
-
1
18cmのパウンド型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたき、型の底に
クッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
黒砂糖は砕いて粉末状にする。バターは室温でもどす。ごまは半ずりにする。 -
3
ボウルに(2)のバターを入れ、泡立て器か、ハンドミキサーでクリーム状にし、
(2)の黒砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 -
4
(2)のごま、合わせてふるったAをゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、
(1)の型に流し入れる。 -
5
170℃に温めたオーブンで35~40分焼く。充分に冷めてから型から出し、
1.5cm厚さに切り、器に盛ってB、泡立てたクリームを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー241 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く