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レシピ大百科
うなぎの赤ワイン煮

うなぎの赤ワイン煮

うなぎのかば焼きやグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • うなぎのかば焼き
    120g
  • 赤ワイン
    1/4カップ
  • グループAかば焼きのたれ
    大さじ2/3
  • グループAバター
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • エリンギ
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    うなぎは半分に切る。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
    A、うなぎを加え、2~3分煮、こしょうで味を調える。
  • 2
    エリンギは薄切りにし、パプリカ(赤)はタテに1cm幅に切る。
    アスパラはタテ半分に切ってから、5cm長さに切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のエリンギ・パプリカ(赤)・アスパラを
    炒め、塩・こしょうで調味し、(1)のうなぎと共に器に盛り合わせる。
  • 薄く切ったフランスパンの上にのせてもおいしい。
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