うなぎの赤ワイン煮
うなぎのかば焼きやグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き120g
- 赤ワイン1/4カップ
- かば焼きのたれ大さじ2/3
- バター小さじ1
- こしょう少々
- エリンギ1本
- パプリカ(赤)1/4個
- グリーンアスパラガス4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
つくり方
- 1うなぎは半分に切る。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
A、うなぎを加え、2~3分煮、こしょうで味を調える。 - 2エリンギは薄切りにし、パプリカ(赤)はタテに1cm幅に切る。
アスパラはタテ半分に切ってから、5cm長さに切る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のエリンギ・パプリカ(赤)・アスパラを
炒め、塩・こしょうで調味し、(1)のうなぎと共に器に盛り合わせる。 - *薄く切ったフランスパンの上にのせてもおいしい。