


たらとわかめの韓国風ホイル焼き
たらやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- たら2切れ(240g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
酒
- かぼちゃ80g
- もどしたわかめ50g
- ねぎ6cm
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
ねぎのみじん切り
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
にんにくのみじん切り
- 少々
一味唐がらし
つくり方
- 1たらはひと口大に切り、Aをふる。
- 2かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、薄切りにする。
わかめはひと口大に切り、ねぎは長さを半分に切り、さらにタテ半分に切る。 - 3Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4アルミホイルに(1)のたら、(2)のかぼちゃ・わかめ・ねぎをのせ、
(3)のたれをかけてしっかり包む。 - 5200℃に熱したオーブン、またはオーブントースターで約10分焼く。