豚肉と切り干し大根、小松菜のおかか炒め
豚もも赤身薄切り肉や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 豚もも赤身薄切り肉150g
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1/2
- しょうが汁小さじ1/2
- ねぎ6cm
- 切り干し大根20g
- 小松菜100g
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 削り節1/2パック
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
- 2ねぎはタテ半分に切り、斜め小口切り、切干し大根は洗って水に浸してもどし、小松菜は4cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 3フライパンに油、ごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。(2)のねぎを加えてさらに炒め、(2)の切干し大根・小松菜を加え炒める。
- 4Bを加えて味を調え、削り節を加えて混ぜ合わせる。