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レシピ大百科
豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮

絹ごし豆腐や牛もも赤身薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    2/3丁
  • 牛もも赤身薄切り肉
    100g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1/2
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • しいたけ
    2枚
  • にんにく
    1/2かけ
  • ねぎ
    6cm
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB
    2/3カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、Aと合わせて下味をつける。
  • 2
    ほうれん草は固めにゆで、3~4cmに切る。しいたけは4等分にする。
    にんにくは薄切り、ねぎは乱切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・ねぎを炒め、
    (1)の牛肉を加えてさらに炒める。
  • 4
    (3)にBを加えて煮立て、(2)のしいたけ、6等分に切った豆腐を加え、
    2~3分フタをして煮る。
  • 5
    最後に(2)のほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
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