


豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮
絹ごし豆腐や牛もも赤身薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐2/3丁
- 牛もも赤身薄切り肉100g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- ほうれん草1/2束(100g)
- しいたけ2枚
- にんにく1/2かけ
- ねぎ6cm
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 2/3カップ
水
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、Aと合わせて下味をつける。
- 2ほうれん草は固めにゆで、3~4cmに切る。しいたけは4等分にする。
にんにくは薄切り、ねぎは乱切りにする。 - 3フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・ねぎを炒め、
(1)の牛肉を加えてさらに炒める。 - 4(3)にBを加えて煮立て、(2)のしいたけ、6等分に切った豆腐を加え、
2~3分フタをして煮る。 - 5最後に(2)のほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。