


きのことひじきのイタリアンマリネ
しめじやトマトを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- エリンギ1本
- しめじ1パック
- パプリカ(黄)1/4個
- ひじき5g
- トマト1/4個
- 1/4かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1・1/2
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
バルサミコ酢
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- 1ひじきは洗 い、たっぷりの水でもどす。
- 2鍋に湯を沸かし、パプリカを丸ごとサッとゆで、(1)のひじきを加えてゆでる。
ザルに上げて冷まし、パプリカはせん切りにする。 - 3エリンギは薄切りにし、しめじは小房に分けてキッチンペーパーに包み、
電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。 - 4トマトは種を取ってすりおろし、Aと混ぜ合わせる。さらに(2)のパプリカ・ひじき、
(3)のエリンギ・しめじを加えてあえる。 - 5器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。