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レシピ大百科
きのことひじきのイタリアンマリネ

きのことひじきのイタリアンマリネ

しめじやトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • エリンギ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ひじき
    5g
  • トマト
    1/4個
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/4かけ分
  • グループA
    小さじ1・1/2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1
  • グループAバルサミコ酢
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    ひじきは洗い、たっぷりの水でもどす。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、パプリカを丸ごとサッとゆで、(1)のひじきを加えてゆでる。
    ザルに上げて冷まし、パプリカはせん切りにする。
  • 3
    エリンギは薄切りにし、しめじは小房に分けてキッチンペーパーに包み、
    電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
  • 4
    トマトは種を取ってすりおろし、Aと混ぜ合わせる。さらに(2)のパプリカ・ひじき、
    (3)のエリンギ・しめじを加えてあえる。
  • 5
    器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。
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