ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことひじきのイタリアンマリネ
プリント
きのことひじきのイタリアンマリネ(しめじ+トマトを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー47 kcal
  • たんぱく質2.2 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量38 g
材料 (2人分)
エリンギ
1本
しめじ
1パック
パプリカ(黄)
1/4個
ひじき
5g
トマト
1/4個
Aにんにくのみじん切り
1/4片分
A酢
小さじ1・1/2
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
Aバルサミコ酢
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
つくり方
1ひじきは洗い、たっぷりの水でもどす。
2鍋に湯を沸かし、パプリカを丸ごとサッとゆで、(1)のひじきを加えてゆでる。
ザルに上げて冷まし、パプリカはせん切りにする。
3エリンギは薄切りにし、しめじは小房に分けてキッチンペーパーに包み、
電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
4トマトは種を取ってすりおろし、Aと混ぜ合わせる。さらに(2)のパプリカ・ひじき、
(3)のエリンギ・しめじを加えてあえる。
5器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。
味の素株式会社©