


切り干し大根とにんじん、ハム、レタスのエスニックサラダ
にんじんやロースハムを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 切り干し大根20g
- にんじん40g
- ロースハム2枚
- 1/2本
赤唐がらし・輪切り
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ2・1/2
ナンプラー
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- レタス1枚(30g)
- 香菜少々
つくり方
- 1切干し大根は洗い、たっぷりの水でもどす。サッとゆでて冷まし、食べやすく切る。
- 2にんじんは4cm長さのせん切り、ハムもせん切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切干し大根、(2)のにんじん・ハム・レタスを
入れて混ぜ合わせる。 - 4器に盛り、香菜をあしらう。