


かつおの刺身サラダ
かつお(刺身)やルッコラを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- かつお(刺身)160g
- 水菜20g
- 玉ねぎ30g
- ルッコラ2束
- ミニトマト4個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/2
バルサミコ酢
- 少々
ペッパーソース
つくり方
- 1かつおは食べやすい大きさに切り、水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにして
水にさらし、水気をきる。ルッコラは3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。 - 2器に(1)のかつお・水菜・玉ねぎ・ルッコラ・ミニトマトを合わせて盛る。
- 3フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。
Aを加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。