ajinomoto Park
レシピ大百科
大豆コロッケ

大豆コロッケ

じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量122g

材料(2人分

  • じゃがいも・大
    1個
  • グループAゆで大豆
    100g
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • トマト
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • キャベツのせん切り
    1枚分

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切り、塩少々(分量外)を加えた水からゆでる。竹串がスッと通る
    ようになったら、ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばし、火から下ろしてつぶす。
  • 2
    (1)のじゃがいもにAを加え混ぜて、俵形に形を整える。
    薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  • 3
    トマトは粗く刻む。フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを強火でサッと炒め、
    しょうゆをからめてソースを作る。
  • 4
    器に(2)のコロッケ、キャベツを盛り、(3)のソースを添える。
味の素株式会社©