


大豆コロッケ
じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- じゃがいも・大1個
- 100g
ゆで大豆
- 大さじ1
牛乳
- 少々
ナツメグ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- トマト1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- キャベツのせん切り1枚分
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、塩少々(分量外)を加えた水からゆでる。竹串がスッと通る
ようになったら、ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばし、火から下ろしてつぶす。 - 2(1)のじゃがいもにAを加え混ぜて、俵形に形を整える。
薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。 - 3トマトは粗く刻む。フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを強火でサッと炒め、
しょうゆをからめてソースを作る。 - 4器に(2)のコロッケ、キャベツを盛り、(3)のソースを添える。