高野豆腐と根菜汁
里いもやごぼうを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 高野豆腐1枚
- 大根1cm(25g)
- 里いも1/2個
- にんじん2cm
- ごぼう50g
- 絹さや3枚
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1高野豆腐はもどして短冊切りにする。大根、里いも、にんじんは5mm幅の
いちょう切り、ごぼうは小口切り、絹さやはゆでて斜め半分に切る。 - 2鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。 - 3(2)に(1)の高野豆腐を加えて、1~2分煮、Bで味を調え、
(1)の絹さやを加え、器に盛って七味唐がらしをふる。