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レシピ大百科
高野豆腐と根菜汁

高野豆腐と根菜汁

里いもやごぼうを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 高野豆腐
    1枚
  • 大根
    1cm(25g)
  • 里いも
    1/2個
  • にんじん
    2cm
  • ごぼう
    50g
  • 絹さや
    3枚
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループBみそ
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    高野豆腐はもどして短冊切りにする。大根、里いも、にんじんは5mm幅の
    いちょう切り、ごぼうは小口切り、絹さやはゆでて斜め半分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
  • 3
    (2)に(1)の高野豆腐を加えて、1~2分煮、Bで味を調え、
    (1)の絹さやを加え、器に盛って七味唐がらしをふる。
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