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レシピ大百科
高野豆腐と根菜汁
高野豆腐と根菜汁
里いもやごぼうを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
高野豆腐
1枚
大根
1cm(25g)
里いも
1/2個
にんじん
2cm
ごぼう
50g
絹さや
3枚
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
七味唐がらし
少々
つくり方
1高野豆腐はもどして短冊切りにする。大根、里いも、にんじんは5mm幅の
いちょう切り、ごぼうは小口切り、絹さやはゆでて斜め半分に切る。
2鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
3(2)に(1)の高野豆腐を加えて、1~2分煮、Bで味を調え、
(1)の絹さやを加え、器に盛って七味唐がらしをふる。
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