


豆乳鍋
豆乳のやさしい甘さでほっこり!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量158g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- さけ1切れ
- 白菜1/8株
- 水菜1/2束
- にんじん1/3本
- しめじ1パック
- しいたけ2枚
- 2カップ
水
- 1カップ
調整豆乳
- 1/4カップ(50g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/4
「ほんだし」
つくり方
- 1豆腐は食べやすい大きさに切る。さけは4等分し、熱湯をかける。白菜はザク切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。にんじんはピーラーで帯状に切る。
- 2しめじは根元を切ってほぐし、しいたけは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
- 3鍋にAの煮汁を入れて火にかけ、(1)の豆腐・さけ・ 白菜・水菜・にんじん、(2)のしめじ・しいたけを加えて、火が通るまで煮る。
- *鍋のしめにうどんやご飯を加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。