


豚ばら肉と白菜のホットサラダ
豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 白菜1/8株(180g)
- しいたけ4枚
- 1/4カップ
酒・下ゆで用
- 4枚
しょうがの薄切り・下ゆで用
- 1本分
ねぎの青い部分・下ゆで用
- 大さじ2
ポン酢しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は大きくちぎる。
しいたけは大きめのそぎ切りにする。 - 2鍋にたっぷりの湯を 沸かし、(1)の白菜・しいたけを入れてゆで、ザルに取り、
水気をきる。 - 3(2)の鍋にAを加えて再び煮立て、豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら
引き上げる。 - 4器に(2)の白菜・しいたけ、(3)の豚肉の順に盛り、混ぜ合わせたBをかける。