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レシピ大百科
帆立とえびの香味蒸し

帆立とえびの香味蒸し

帆立貝柱やえびを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 帆立貝柱
    6個(180g)
  • えび
    6尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • にんじん
    5cm
  • ねぎ
    10cm
  • しょうが
    1/3かけ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    えびは殻・背ワタを取る。にんじん、ねぎは5cm長さのせん切り、しょうがもせん切りにする。
  • 2
    耐熱皿に帆立、(1)のえびを並べ、塩・こしょうをふり、(1)のにんじん・ねぎ・しょうが、Aを回しかけて、ラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ラップをはずし、再び電子レンジで1分ほど加熱し、アルコール分を飛ばし、香菜を散らす。
  • バーベキューなど外で作る場合は、フライパンで調理し、はじめはフタをして蒸し焼きにし、ある程度火が通ったら、フタを取り、アルコールを飛ばしながら具材に火を通してください。
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