ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立とえびの香味蒸し
帆立とえびの香味蒸し
帆立貝柱やえびを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
帆立貝柱
6個(180g)
えび
6尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
5cm
ねぎ
10cm
しょうが
1/3かけ
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
香菜
適量
つくり方
1えびは殻・背ワタを取る。にんじん、ねぎは5cm長さのせん切り、しょうがもせん切りにする。
2耐熱皿に帆立、(1)のえびを並べ、塩・こしょうをふり、(1)のにんじん・ねぎ・しょうが、Aを回しかけて、ラップをする。
3電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ラップをはずし、再び電子レンジで1分ほど加熱し、アルコール分を飛ばし、香菜を散らす。
バーベキューなど外で作る場合は、フライパンで調理し、はじめはフタをして蒸し焼きにし、ある程度火が通ったら、フタを取り、アルコールを飛ばしながら具材に火を通してください。
味の素株式会社©