


ミックスベジタブルのクラムチャウダー
あさりの水煮缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- あさりの水煮缶1缶(85g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」50g
- 薄力粉大さじ2
- 水・あさりの缶汁と合わせて1カップ
- 1・1/2カップ
牛乳
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
つくり方
- 1あさりは身と缶汁に分け、缶汁は水と合わせてカップ1にする。玉ねぎは粗みじん切りに切る。
- 2鍋にバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。薄力粉をふり入れ、なじむように炒め、(1)の水と缶汁を加えて少しずつ溶きのばす。
- 3Aを加え、温まったら、(1)のあさりの身、「ミックスベジタブル」を加え、弱火で3分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。