ajinomoto Park
レシピ大百科
ミックスベジタブルのクラムチャウダー

ミックスベジタブルのクラムチャウダー

あさりの水煮缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • あさりの水煮缶
    1缶(85g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    50g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 水・あさりの缶汁と合わせて
    1カップ
  • グループA牛乳
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは身と缶汁に分け、缶汁は水と合わせてカップ1にする。玉ねぎは粗みじん切りに切る。
  • 2
    鍋にバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。薄力粉をふり入れ、なじむように炒め、(1)の水と缶汁を加えて少しずつ溶きのばす。
  • 3
    Aを加え、温まったら、(1)のあさりの身、「ミックスベジタブル」を加え、弱火で3分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©