


するめ雑炊
するめやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- するめ・乾20g
- 水2カップ
- 150g
ご飯・洗う
- 少々
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1するめはこまかく刻み、鍋に入れて分量の水を加え、30分~ひと晩おく(時間外)。
- 2(1)の鍋を火にかけ、煮立ったらAを加えて煮立て、弱火にして15分ほど煮る。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。