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レシピ大百科
するめ雑炊

するめ雑炊

するめやご飯を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • するめ・乾
    20g
  • 2カップ
  • グループAご飯・洗う
    150g
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    1本分

つくり方

  • 1
    するめはこまかく刻み、鍋に入れて分量の水を加え、30分~ひと晩おく(時間外)。
  • 2
    (1)の鍋を火にかけ、煮立ったらAを加えて煮立て、弱火にして15分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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