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レシピ大百科
ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

卵やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • 2個
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • ブロッコリー
    150g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループC
    1/2カップ
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループC
    小さじ1・1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    小さじ2
  • グループE
    大さじ1
  • グループE「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油小さじ2を熱し、大きく混ぜて取り出す。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに油大さじ1を熱し、
    ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
  • 3
    (2)を一度混ぜて再度フタをする。
    ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
  • 4
    (3)に(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 5
    鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。
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