


ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ
卵やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- 卵2個
- 大さじ2
ねぎ・みじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健 康プラス」小さじ2
- ブロッコリー150g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 1/2カップ
湯
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1・1/2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
水
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油小さじ2を熱し、大きく混ぜて取り出す。
- 2ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに油大さじ1を熱し、
ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。 - 3(2)を一度混ぜて再度フタをする。
ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。 - 4(3)に(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
- 5鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。