ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊とスモークレバーのサラダ風

春菊とスモークレバーのサラダ風

春菊やグレープフルーツを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 春菊・正味
    1/2束(150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • スモークレバー
    100g
  • グレープフルーツ
    150g
  • グループAグレープフルーツ果汁
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA粗びきこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    春菊は葉を摘んでおく。玉ねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせる。
    スモークレバーは薄切りにする。
  • 2
    グレープフルーツは皮をむき、ひと房ずつにし、大きいものは半分に切る。
    房を取ったあとの袋をしぼって果汁をとる。
  • 3
    Aのドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    水気をふいた(1)の春菊・玉ねぎ・レバー、(2)のグレープフルーツを器に盛り、
    (3)のドレッシングをかけていただく。
味の素株式会社©