


春菊とスモークレバーのサラダ風
春菊やグレープフルーツを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 春菊・正味1/2束(150g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- スモークレバー100g
- グレープフルーツ150g
- 大さじ1
グレープフルーツ果汁
- 小さじ2
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びきこしょう
つくり方
- 1春菊は葉を摘んでおく。玉ねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせる。
スモークレバーは薄切りにする。 - 2グレープフルーツは皮をむき、ひと房ずつにし、大きいものは半分に切る。
房を取ったあとの袋をしぼって果汁をとる。 - 3Aのドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
- 4水気をふいた(1)の春菊・玉ねぎ・レバー、(2)のグレープフルーツを器に盛り、
(3)のドレッシングをかけていただく。