うなぎと野菜のピリ辛炒め
うなぎのかば焼きやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き1串
- にんじん・小1/2本
- グリーンアスパラガス4本
- ねぎ1本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/2
- にんにく・薄切り1/2かけ分
- 赤唐がらし・種をとる2本
- 湯70ml
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/4
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1・1/2
つくり方
- 1うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。 - 3野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
(にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい) - 4Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。