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レシピ大百科
かぼちゃと豆のカレー

かぼちゃと豆のカレー

玉ねぎのみじん切りやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー670kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量286g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    180g
  • 大豆の水煮
    120g
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    1個分(200g)
  • グループBしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • はちみつ
    小さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1・1/2
  • グループC
    1・1/2カップ
  • グループCホールトマト缶
    200g
  • グループC「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループCウスターソース
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ご飯
    440g

つくり方

  • 1
    かぼちゃは2cm角に切る。
    • かぼちゃと豆のカレーの作り方_0_1
  • 2
    鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが出たらBを加え、しっかりと炒め、鍋の端に寄せる。
    空いたところにはちみつを加え、キャラメル状に焦がし、
    全体を混ぜ合わせる。
    • かぼちゃと豆のカレーの作り方_1_1
    • かぼちゃと豆のカレーの作り方_1_2
  • 3
    薄力粉をふり、炒め合わせ、カレー粉大さじ1を加え、炒めて香りを出し、
    Cを加え、混ぜながら煮立て、4~5分煮詰める。
    • かぼちゃと豆のカレーの作り方_2_1
    • かぼちゃと豆のカレーの作り方_2_2
  • 4
    (1)のかぼちゃ、大豆を加え、10~15分煮る。
    • かぼちゃと豆のカレーの作り方_3_1
  • 5
    残りのカレー粉を加え、なじむまで2~3分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器にご飯をよそい、(5)のカレーをかける。
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