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レシピ大百科
ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん

ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん

豚ひき肉や牛乳を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    70g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • しめじ
    1/2パック
  • 1・1/2個
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループBぬるま湯・70℃位
    1/2カップ
  • グループB牛乳
    3/4カップ
  • グループCしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループD
    1/2カップ
  • グループDしょうが・粗みじん切り
    1かけ分
  • グループD「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループDみりん
    小さじ1・1/2
  • グループDしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループE
    大さじ1
  • グループE片栗粉
    小さじ2
  • 小ねぎ・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。
  • 2
    (1)の器を湯せんで5分温める。
  • 3
    卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。
  • 4
    鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
    フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。
  • 5
    あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。
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