


ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
豚ひき肉や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 豚ひき肉70g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- しめじ1/2パック
- 卵1・1/2個
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1/2カップ
ぬるま湯・70℃位
- 3/4カップ
牛乳
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 1/2カップ
水
- 1かけ分
しょうが・粗みじん切り
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
水
- 小さじ2
片栗粉
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。
- 2(1)の器を湯せんで5分温める。
- 3卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。
- 4鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。 - 5あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。