ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナ入りココアムース

バナナ入りココアムース

バナナや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2個分

  • バナナ・大
    1本
  • ココア(無糖)
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 牛乳
    1/2カップ
  • ゼラチン
    小さじ1
  • 冷水
    大さじ2
  • 生クリーム
    50ml
  • ラム酒
    小さじ1/2
  • ココア(無糖)・仕上げ用
    適量

つくり方

  • 1
    バナナは薄切りにし、器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2
    ゼラチン、冷水を混ぜ合わせ、冷蔵庫に15分ほど入れておく(時間外)。
  • 3
    耐熱ボウルにココア、砂糖を入れてよく混ぜ、冷たい牛乳を加え、よく混ぜる。
  • 4
    (2)にラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    (3)へ加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    ボウルに生クリーム入れ、氷水をあてながら、トロリとなる位まで泡立てる。
  • 6
    (4)、(5)、ラム酒を混ぜ合わせ、(1)の器に等分に注ぎ入れる。
    冷凍庫で10分、冷蔵庫で20分冷やす(時間外)。仕上げにココアをふりかける。
味の素株式会社©