


親子ミルクがゆ
ご飯や牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉80g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
溶き卵
- 小さじ2
片栗粉
- ご飯150g
- 湯1カップ
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 溶き卵2個分
- 小ねぎ・ザク切り5本
つくり方
- 1ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、Bを加え混ぜる。
- 2鍋にご飯・湯を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 3(2)に牛乳を加えて弱火で煮立てる。
(1)のひき肉を小さく丸めながら落とし入れ、4~5分煮る。 - 4塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。小ねぎを散らす。