ささ身のくずゆで 梅ダレ
鶏ささ身や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- 鶏ささ身180g
- 片栗粉大さじ1
- 梅干し1個
- 煮切ったみりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1/4
- 昆布茶小さじ1/4
- 青じそ適量
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにする。片栗粉を全体にうすくまぶす。
- 2たっぷりの湯を沸かし(分量外)、(1)のささ身をひと切れずつ入れ、ゆでる。冷水にとり、水気をきり、しそと共に器に盛る。
- 3梅干しは種を取り、こまかく包丁でたたいて、Aを混ぜ合わせてたれをつくり、(2)に添える。