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レシピ大百科
大根とあさりの卵とじ煮

大根とあさりの卵とじ煮

あさり(殻つき)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    300g
  • 大さじ1・1/2
  • 大根
    8cm(200g)
  • 1カップ
  • みりん
    大さじ1・1/2
  • しょうゆ
    小さじ1・1/2
  • 溶き卵
    2個分
  • 大根の葉
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
  • 2
    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
    あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
  • 3
    大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
  • 4
    鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
    みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
  • 5
    (1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
    (卵は半熟程度で火を止める。)
  • 6
    器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。
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