


大根とあさりの卵とじ煮
あさり(殻つき)や大根を使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)300g
- 酒大さじ1・1/2
- 大根8cm(200g)
- 湯1カップ
- みりん大さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1・1/2
- 溶き卵2個分
- 大根の葉適量
つくり方
- 1あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
- 2鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。 - 3大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
- 4鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。 - 5(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
(卵は半熟程度で火を止める。) - 6器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。