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レシピ大百科
大根とあさりの卵とじ煮
大根とあさりの卵とじ煮
あさり(殻つき)や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量105g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
300g
大さじ1・1/2
大根
8cm(200g)
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1・1/2
溶き卵
2個分
大根の葉
適量
つくり方
1あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
2鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
3大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
4鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
5(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
(卵は半熟程度で火を止める。)
6器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。
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