


たいのお造りカルパッチョ いちごドレッシング
大根やいちごを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- たい・刺身用、1さく80g
- 玉ねぎ・薄切り1/4個分
- 大根10cm(250g)
- にんじん5cm
- きゅうり1/2本
- 10個
いちご
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
ポン酢しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 貝割れ菜1/2パック
- すだち・半月切り適量
つくり方
- 1たいは薄切りにする。
- 2玉ねぎは薄切り、大根・にんじん・きゅうりはそれぞれせん切りにし、
水にさらし、水気をきる。 - 3Aのドレッシングの材料をミキサーにかけ、いちごドレッシングを作る。
- 4器に(1)のたいを並べ、(2)の野菜を上にのせ、貝割れ菜とすだちを飾る。
(3)のいちごドレッシングをたいにかける。 - *いかやえびでもよい。
- *ドレッシングは入手したいちごの状態に合わせてポン酢の量を調節するとよい。
- *応用:ナッツやクルトン、カリカリに揚げた餃子の皮、ポテトチップスなどを散らすと、
カリッとした食感がプラスされ、おいしさがアップする。