


ふろふき大根 くるみみそかけ
大根や卵黄を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- 大根1/2本(550g)
- 3カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- くるみ大さじ2
- 100g
白みそ
- 1個分
卵黄
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
砂糖
- くるみ・飾り用適量
- 小ねぎ・飾り用、小口切り適量
つくり方
- 1大根は5cm厚さに切って面取りをする。
米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。 - 2くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 - 3器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。