ajinomoto Park
レシピ大百科
ふろふき大根 くるみみそかけ

ふろふき大根 くるみみそかけ

大根や卵黄を使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本(550g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • くるみ
    大さじ2
  • グループB白みそ
    100g
  • グループB卵黄
    1個分
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • くるみ・飾り用
    適量
  • 小ねぎ・飾り用、小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    大根は5cm厚さに切って面取りをする。
    米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
  • 2
    くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
    (または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 
  • 3
    器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
味の素株式会社©