ajinomoto Park
レシピ大百科
ふろふき大根 くるみみそかけ
ふろふき大根 くるみみそかけ
大根や卵黄を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量128g
材料(4人分)
大根
1/2本(550g)
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
くるみ
大さじ2
白みそ
100g
卵黄
1個分
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
くるみ・飾り用
適量
小ねぎ・飾り用、小口切り
適量
つくり方
1大根は5cm厚さに切って面取りをする。
米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
2くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 
3器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
味の素株式会社©