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レシピ大百科
いわし和風ハンバーグ

いわし和風ハンバーグ

すりおろしたれんこんを混ぜるのがポイント!しょうが風味のたれでご飯がすすむ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量82g

材料(4人分

  • いわし
    2尾(260g)
  • れんこん
    1/2節(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • ��グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB水・または酒
    大さじ5
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • しょうがのすりおろし
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 大根おろし
    適量
  • 貝割れ菜
    適量
  • レモン・いちょう切り
    適量

つくり方

  • 1
    いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。
  • 2
    ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。
  • 3
    鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。
  • 4
    器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。
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