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レシピ大百科
いわし和風ハンバーグ
プリント
いわし和風ハンバーグ(いわし+れんこんを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー247 kcal
  • たんぱく質10 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量82 g

すりおろしたれんこんを混ぜるのがポイント!しょうが風味のたれでご飯がすすむ♪

材料 (4人分)
いわし
2尾(260g)
れんこん
1/2節(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
A溶き卵
1個分
A片栗粉
大さじ1
A「味の素」
少々
B水・または酒
大さじ5
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
B砂糖
大さじ3
しょうがのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
大根おろし
適量
貝割れ菜
適量
レモン・いちょう切り
適量
つくり方
1いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。
2ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。
3鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。
4器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。
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