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レシピ大百科
いわし和風ハンバーグ
いわし和風ハンバーグ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量82g
  • #いわし
  • #れんこん
  • #メイン料理
  • #和風
  • #味の素
すりおろしたれんこんを混ぜるのがポイント!しょうが風味のたれでご飯がすすむ♪
材料(4人分)
いわし
2尾(260g)
れんこん
1/2節(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ1
「味の素」
少々
水・または酒
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうがのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
大根おろし
適量
貝割れ菜
適量
レモン・いちょう切り
適量
つくり方
1いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。
2ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。
3鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。
4器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。
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