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レシピ大百科
さんまの焼きじめ

さんまの焼きじめ

さんまや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー394kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • さんま
    2尾
  • 大根おろし
    1/2カップ
  • 1/4個
  • みつばの軸
    1/2束
  • みょうが・小口切り
    1個
  • グループA
    大さじ6
  • グループA
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。
    水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    梨はさいの目切りにし、みつばの軸はサッとゆでてザク切りする。
    梨、みつばの軸、大根おろしを合わせる。
  • 3
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。
  • 4
    器に(1)のさんまを並べ、みょうが、(2)をのせ、(3)の土佐酢をかける。
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