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レシピ大百科
さんまの焼きじめ
さんまの焼きじめ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー407kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量78g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #さんま
  • #大根
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
さんまや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
さんま
2尾
大根おろし
1/2カップ
1/4個
みつばの軸
1/2束
みょうが・小口切り
1個
大さじ6
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
つくり方
1さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。
水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。
2梨はさいの目切りにし、みつばの軸はサッとゆでてザク切りする。
梨、みつばの軸、大根おろしを合わせる。
3鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。
4器に(1)のさんまを並べ、みょうが、(2)をのせ、(3)の土佐酢をかける。
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