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レシピ大百科
モロヘイヤと豆乳スープ

モロヘイヤと豆乳スープ

モロヘイヤや豆乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • モロヘイヤ
    1袋(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB豆乳
    2カップ
  • グループB生クリーム
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • クルトン
    適量
  • セルフィーユ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    モロヘイヤはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。
    鍋に油を熱し、モロヘイヤ・玉ねぎを炒める。
  • 2
    (1)の鍋にAを加え、煮込む。
  • 3
    (2)をミキサーにかけ、裏ごしし、Bでのばす。塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器にスープを盛り、クルトンとセルフィーユを飾る。
  • ホットでも冷製でも。生クリームを少し加えると野菜のクセ(青臭さ)がやわらぐ。
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