


モロヘイヤと豆乳スープ
モロヘイヤや豆乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- モロヘイヤ1袋(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2カップ
豆乳
- 少々
生クリーム
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- クルトン適量
- セルフィーユ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1モロヘイヤはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋に油を熱し、モロヘイヤ・玉ねぎを炒める。 - 2(1)の鍋にAを加え、煮込む。
- 3(2)をミキサーにかけ、裏ごしし、Bでのばす。塩・こしょうで味を調える。
- 4器にスープを盛り、クルトンとセルフィーユを飾る。
- *ホットでも冷製でも。生クリームを少し加えると野菜のクセ(青臭さ)がやわらぐ。