ajinomoto Park
レシピ大百科
モロヘイヤと豆乳スープ
モロヘイヤと豆乳スープ
モロヘイヤや豆乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
モロヘイヤ
1袋(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
豆乳
2カップ
生クリーム
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クルトン
適量
セルフィーユ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1モロヘイヤはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋に油を熱し、モロヘイヤ・玉ねぎを炒める。
2(1)の鍋にAを加え、煮込む。
3(2)をミキサーにかけ、裏ごしし、Bでのばす。塩・こしょうで味を調える。
4器にスープを盛り、クルトンとセルフィーユを飾る。
ホットでも冷製でも。生クリームを少し加えると野菜のクセ(青臭さ)がやわらぐ。
味の素株式会社©