ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎといちじくのキッシュ

うなぎといちじくのキッシュ

いちじくや大和いもを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • うなぎのかば焼き
    1串
  • いちじく
    4個
  • 大和いも・小
    1個
  • 卵黄
    2個
  • かば焼きのたれ
    適量
  • 焼き麩・1袋
    35g
  • バター
    50g

つくり方

  • 1
    オーブンは250℃に予熱する。
  • 2
    焼き麩はつぶし、バターと合わせてタルト型(18cm型)に敷き詰め、
    250℃のオーブンで3分ほど焼く。
  • 3
    うなぎはタテ半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
    いちじくは皮をむき、8等分に切る。大和いもはすりおろす。
  • 4
    (3)の大和いもに卵黄を混ぜ合わせて(2)に流し入れ、(3)のうなぎ・いちじくを
    並べてのせ、250℃のオーブンで7~8分焼く。たれをハケで塗り、再び1~2分焼く。
  • 5
    食べやすい大きさに切る。
  • 大和いもを加えることで、フワッとしていながらも、しっかりと固まります。
味の素株式会社©