


うなぎといちじくのキッシュ
いちじくや大和いもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き1串
- いちじく4個
- 大和いも・小1個
- 卵黄2個
- かば焼きのたれ適量
- 焼き麩・1袋35g
- バター50g
つくり方
- 1オーブンは250℃に予熱する。
- 2焼き麩はつぶし、バターと合わせてタルト型(18cm型)に敷き詰め、
250℃のオーブンで3分ほど焼く。 - 3うなぎはタテ半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
いちじくは皮をむき、8等分に切る。大和いもはすりおろす。 - 4(3)の大和いもに卵黄を混ぜ合わせて(2)に流し入れ、(3)のうなぎ・いちじくを
並べてのせ、250℃のオーブンで7~8分焼く。たれをハケで塗り、再び1~2分焼く。 - 5食べやすい大きさに切る。
- *大和いもを加えることで、フワッとしていながらも、しっかりと固まります。