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レシピ大百科
レバームース

レバームース

鶏レバーや卵白を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 鶏レバー
    70g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分(15g)
  • 卵白
    2個分
  • 生クリーム
    1/4カップ
  • 粉ゼラチン
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB
    120ml
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    レバーは小さく切り、牛乳(分量外)に10分ほどつけて臭みを取る。
  • 2
    (1)のレバーを洗い、Aで甘辛く煮る。仕上げの飾り用に一部を残し、
    つぶして裏ごし、なめらかなペースト状にする(フードプロセッサーにかけてもよい。)
  • 3
    卵白はツノが立つぐらいに泡立てる。生クリームは八分立てに泡立てる。
    ゼラチンは水大さじ1(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、(3)のゼラチンを加えて溶かし、
    冷ましておく。
  • 5
    (4)に(2)のレバー、(3)の卵白・生クリームを加えて混ぜ合わせ、
    ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 6
    (5)に木の芽、(2)の飾り用のレバーをのせる。
  • レバーはクセのない「鶏レバー」がおすすめです。
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