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レシピ大百科
クリームチーズ鍋

クリームチーズ鍋

鶏肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量150g

材料(4人分

  • 鶏肉
    200g
  • 少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • えび
    4尾
  • 里いも
    4個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 白菜
    2枚
  • ねぎ
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1・1/3
  • グループB白みそ
    150g
  • グループBクリームチーズ
    70g
  • グループCうす口しょうゆ
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩をふり、約10分おいてサッと湯通しする。
  • 2
    里いもは皮をむき、4つ切りにして、米のとぎ汁(分量外)で固ゆでにする。
  • 3
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  • 4
    白菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 5
    鍋にAを入れ、(4)の玉ねぎを加えて煮る。やわらかくなったらBを加え、
    Cで味を調える。
  • 6
    (1)の鶏肉、えび、(2)の里いも、(3)のブロッコリー、
    (4)の白菜・ねぎを加えて煮立て、煮えたものからいただく。
  • 具は帆立、水菜など、お好みのもので応用できます。
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