かぼちゃの本格マッシュサラダ
かぼちゃやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/6個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/6個
- パプリカ(黄)1/6個
- きゅうり1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 生クリーム大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 刻みアーモンド大さじ1
- ミニトマト適量
- セルフィーユ適量
つくり方
- 1かぼちゃは半分の大きさに切り、電子レンジ(600W)で5~7分加熱し、
温かいうちにつぶし、塩・こしょうをする。 - 2玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は薄切りにし、きゅうりは輪切りにする。
これらを水にさらし、水気をきっておく。 - 3ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を
混ぜ合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aで味を調え、刻みアーモンドを加える。 - 4器に盛り、半分に切ったミニトマト・セルフィーユを添える。