


納豆和風たこ焼き
大和いもやたこを使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 大和いも150g
- たこ・足1本
- 1パック
納豆
- 大さじ1
紅しょうが
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
削り節
- 小さじ1
ごま
- 3/4カップ
湯
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ3
うす口しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
酒
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモン・お好みで適量
つくり方
- 1大和いもは皮をむいて水にさらしてから、すりおろす。
- 2たこは1cm角に切り、サッと湯がいておく。
- 3ボウルに(1)の大和いも、(2)のたこ、Aを混ぜ合わせ、スプーンですくい、
180℃の油で色よく揚げる。 - 4器に盛り、Bを混ぜ合わせた天だしを添えていただく。お好みでレモンを添える。
- *天だしの代わりに、生地に塩を加えて作ってもよいでしょう。