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レシピ大百科
納豆和風たこ焼き

納豆和風たこ焼き

大和いもやたこを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 大和いも
    150g
  • たこ・足
    1本
  • グループA納豆
    1パック
  • グループA紅しょうが
    大さじ1
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループA削り節
    大さじ1
  • グループAごま
    小さじ1
  • グループB
    3/4カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ3
  • グループB
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • レモン・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大和いもは皮をむいて水にさらしてから、すりおろす。
  • 2
    たこは1cm角に切り、サッと湯がいておく。
  • 3
    ボウルに(1)の大和いも、(2)のたこ、Aを混ぜ合わせ、スプーンですくい、
    180℃の油で色よく揚げる。
  • 4
    器に盛り、Bを混ぜ合わせた天だしを添えていただく。お好みでレモンを添える。
  • 天だしの代わりに、生地に塩を加えて作ってもよいでしょう。
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