ajinomoto Park
レシピ大百科
納豆和風たこ焼き
納豆和風たこ焼き
大和いもやたこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
大和いも
150g
たこ・足
1本
納豆
1パック
紅しょうが
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ2
削り節
大さじ1
ごま
小さじ1
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモン・お好みで
適量
つくり方
1大和いもは皮をむいて水にさらしてから、すりおろす。
2たこは1cm角に切り、サッと湯がいておく。
3ボウルに(1)の大和いも、(2)のたこ、Aを混ぜ合わせ、スプーンですくい、
180℃の油で色よく揚げる。
4器に盛り、Bを混ぜ合わせた天だしを添えていただく。お好みでレモンを添える。
天だしの代わりに、生地に塩を加えて作ってもよいでしょう。
味の素株式会社©