春キャベツのクラムチャウダー
キャベツや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- あさり・殻つき250g
- キャベツ4枚
- じゃがいも1個
- にんじん1/2本
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 牛乳2カップ
- 薄力粉大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切りにし、
じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。 - 2鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、
やわらかくなるまで煮たら、牛乳、Aを加え混ぜる。 - 3沸騰したら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょう で味を調える。