ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツのクラムチャウダー

春キャベツのクラムチャウダー

キャベツや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • あさり・殻つき
    250g
  • キャベツ
    4枚
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 2・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 牛乳
    2カップ
  • グループA薄力粉
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切りにし、
    じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  • 2
    鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、
    やわらかくなるまで煮たら、牛乳、Aを加え混ぜる。
  • 3
    沸騰したら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©