ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツのクラムチャウダー
プリント
春キャベツのクラムチャウダー(キャベツ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー161 kcal
  • たんぱく質6.8 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
あさり・殻つき
250g
キャベツ
4枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
A小麦粉
大さじ2
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切りにし、
じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
2鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、
やわらかくなるまで煮たら、牛乳、Aを加え混ぜる。
3沸騰したら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
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