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レシピ大百科
春キャベツのクラムチャウダー
春キャベツのクラムチャウダー
キャベツや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
あさり・殻つき
250g
キャベツ
4枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
薄力粉
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切りにし、
じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
2鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、
やわらかくなるまで煮たら、牛乳、Aを加え混ぜる。
3沸騰したら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
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