ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツのクラムチャウダー
春キャベツのクラムチャウダー
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量68g
  • #20分以内
  • #あさり
  • #牛乳
  • #キャベツ
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #春レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
キャベツや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
あさり・殻つき
250g
キャベツ
4枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切りにし、
じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
2鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、
やわらかくなるまで煮たら、牛乳、Aを加え混ぜる。
3沸騰したら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©