


卵のせチキンライス
鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー757kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量63g
材料(1人分)
- 鶏もも肉50g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ピーマン1/2個
- ご飯・丼1杯分(200g)
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
湯
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1個分
溶き卵
- 大さじ1
牛乳
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。BとDはそれぞれ混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ピーマン、ご飯の順に炒め、Bを加え、水分をとばすように炒める。Cで味で調味し、皿に盛る。
- 3別のフライパンに油大さじ1を熱し、Dを流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら、(2)の上にのせる。