夏野菜とチキンの手作りカレー
夏はやっぱりカレーがおいしい☆旬のなすを加えて召し上がれ!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー661kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- なす2個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1個
- にんにく1かけ
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレールウ・市販品100g
- プレーンヨーグルト1/2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- ご飯800g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。なすはタテに6等分にして、長さを半分に切る。にんじんは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒める。
- 3鍋に油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。(1)の鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加える。
- 4Aを加えて中火で5分煮、カレールウ、(2)のなすを加え、さらに5分煮る。ヨーグルトを加えてひと煮する。
- 5器にご飯をよそい、(4)をかける。