


豚肉とミニトマトのオニオンスープ
豚ロース肉ソテー用や玉ねぎ(大)を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量126g
材料(4人分)
- 豚ロース肉ソテー用2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎ(大)1個
- ミニトマト12個
- 水4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、塩で下味をつける。
玉ねぎは8等分のくし形に切り、ミニトマトはヘタを取る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、
(1)のミニトマトを加えてサッと炒め、水と「コンソメ」を加える。 - 3沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクをとりながら煮る。
材料に火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、粉チーズをかける。