


まるごと!新じゃがのスープ
新じゃがいもや厚切りベーコンを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 新じゃがいも20個
- 厚切りベーコン200g
- スナップえんどう12本
- 4カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1 個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。厚切りベーコンは5mm幅に切る。
スナップえんどうはスジを取る。 - 2フライパンを熱し、(1)のベーコンをジックリ炒め、新じゃがいもを加え、
皮に焼きめがつくまで炒める。Aを加えて煮立て、10分煮込む。 - 3(2)のアクをとり、スナップえんどうを加えてサッと煮る。