ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごと!新じゃがのスープ

まるごと!新じゃがのスープ

新じゃがいもや厚切りベーコンを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 新じゃがいも
    20個
  • 厚切りベーコン
    200g
  • スナップえんどう
    12本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。厚切りベーコンは5mm幅に切る。
    スナップえんどうはスジを取る。
  • 2
    フライパンを熱し、(1)のベーコンをジックリ炒め、新じゃがいもを加え、
    皮に焼きめがつくまで炒める。Aを加えて煮立て、10分煮込む。
  • 3
    (2)のアクをとり、スナップえんどうを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©