ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごと!新じゃがのスープ
まるごと!新じゃがのスープ
新じゃがいもや厚切りベーコンを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
新じゃがいも
20個
厚切りベーコン
200g
スナップえんどう
12本
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。厚切りベーコンは5mm幅に切る。
スナップえんどうはスジを取る。
2フライパンを熱し、(1)のベーコンをジックリ炒め、新じゃがいもを加え、
皮に焼きめがつくまで炒める。Aを加えて煮立て、10分煮込む。
3(2)のアクをとり、スナップえんどうを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©